Быстрый онлайн сервис antiplagius.ru. Антиплагиат исправление.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ АНДИЙЦЕВ

9 апреля 2000 г.

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ
с. АНДИ, с. ГАГАТЛИ, с. РИКВАНИ, с. АШАЛИ, с. ЗИЛО, с. МУНИ, с. ЧАНКО, с. КВАНХИДАТЛИ, с. ГУНХА , с. БУТУШ
БОТЛИХСКОГО РАЙОНА,
с. НОВОГАГАТЛИ ХАСАВЮРТОВСКОГО РАЙОНА,
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АНДИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ПРОЖИВАЮЩИХ В:
г. ХАСАВЮРТ,
с. АКСАЙ ХАСАВЮРТОВСКОГО РАЙОНА,
с. СУЛТАНЯНГИЮРТ КИЗИЛЮРТОВСКОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
К ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОВЕТУ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


Принято на 2 съезде андийского народа 9 апреля 2000 г.
г. Хасавюрт


Мы, сорокатысячные представители одной из древнейших национальностей на территории Российской Федерации, волею руководителей авторитарного коммунистического режима лишенные права официально называться андийцами, обращаемся к Государственному Совету Республики Дагестан с настоятельной просьбой, в соответствии с нашим конституционным правом и международными нормами о праве наций на самоопределение и правах человека, официально включить нас в список коренных национальностей Республики Дагестан и дать возможность нам определить свою собственную национальность как андийцев.
Авторитарное включение нашего народа в состав аварского народа в конце 40-х годов резко ухудшило социальное и экономическое положение андийцев. Нас за эти годы пытались насильственно заставить забыть свои обычаи и традиции, лишить исторической памяти. Мы также лишены права иметь своих представителей в различных структурах власти. Причисляя нас к аварцам и определяя аварские квоты, нас фактически отстранили от активной общественно-политической жизни.
О древности истории нашего народа и нашей культуры свидетельствуют историки самых разных эпох. Самые ранние известия об андийцах относятся к IX веку до нашей эры. Упоминание содержится в торжественной надписи ассирийского царя Саргона II, где говорится, что он "завоевал страну Телусины андийца, захватил в этой стране 4200 жителей и их скот". Древнегреческий историк Страбон на рубеже нашей эры в 1 веке упоминал андийцев среди племен Кавказской Албании. Римский историк Плиний Старший писал об андийцах, живущих на Кавказе в 1 веке.
Более подробно история андийцев отражена в средневековых исторических источниках, официальных документах Российского государства. Отдельной строкой определена численность андийцев и в официальной переписи населения 1926 года.
Андийский народ с большим уважением относится к аварскому народу, в число которого, без нашей на то воли, нас включили более 50 лет назад, признаем и принимаем активное участие в развитии культуры и языка этого народа. Но мы желаем учить наших детей вековой культуре нашего народа, преподавать в школах родной андийский язык, иметь собственную литературу, искусство, развивать наши традиционные ремесла, быть в числе других народов на равных правах, а не на правах пасынков. Своим национальным самоопределением мы не ставим цели ни унизить кого-то, как это стараются преподносить, ни умалить достоинства какой-либо народности или нации. Но мы хотим заявить твердо: мы не являемся этнической группой.
Мы - отдельный народ, имеющий многовековую историю, собственный язык, культуру, исторически определенную территорию, и мы желаем и в дальнейшем быть носителями этого языка, культуры, продолжателями истории наших предков, их славных дел, традиций и обычаев, созидателями на своей территории не в числе другого народа, а сами, неся ответственность за свое дальнейшее развитие перед самими собой. Мы против политики этноцида андийцев, происходящего вольно или невольно при обезличении народа. Мы за право андийского народа чтить свою память, традиции, обычаи, развивать и совершенствоваться самостоятельно, быть в единой семье народов на равных правах и называться при этом своим историческим именем.
Наша просьба исходит из гарантий ст. 26 Конституции Российской Федерации и ст. 31 Конституции Республики Дагестан. В связи с этим просим Государственный Совет Республики Дагестан в ближайшее время рассмотреть вопрос нашего национального определения.